武汉大学杨冰香教授来我校作特约讲座

发布者:护理系发布时间:2021-06-17浏览次数:10

  611日上午,应武汉科技大学医学院护理系主任史崇清教授的邀请,武汉大学健康学院杨冰香教授来我院做了题为从社会发展看护理需求护理选题领域项目选题策略的特约讲座。

  杨冰香教授目前担任武汉大学健康学院护理学系支部书记,她同时兼任国际荣誉护士学会会员(Gamma Pi-At Large chapter),中国抗癌协会康复会专业委员,美国护理大联盟认证模拟教育导师&Sim Leader等多项学术兼职。 她主持过多项国家级项目,以第一或通讯作者在Lancet Global HealthIF=21.597)、American Journal of PsychiatryIF=14.119)等顶级医学期刊发表论文多篇,获得过武汉大学杰出青年,武汉大学朱裕璧医学奖和湖北省高等学校教学成果奖一等奖等荣誉。

报告会于医学院4楼学术报告厅举行,会议由医学院护理系主任史崇清教授主持,护理系老师,研究生和18级本科生参加了此次报告会。

  杨冰香从如何成为一名优秀的研究者开始,她的讲述结合了张美芬教授提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决一个问题也许仅仅是一个数学上或实验室上的技术而已的论点,并提出研究要结合社会发展,从国家发展规划的相关文件中,找出现存的护理需求,在此基础上发现新的问题、新的可能性。

随后,杨冰香教授就人工智能的医学发展和她自己团队开展的精神心理健康信息化研究做出分享。她结合多个实际科研案例报告了国家基金项目如何申报和书写,如何跨学科开展研究,杨教授的报告深入浅出,幽默风趣,并鼓励老师、同学们热爱科研,在学术研究上表现的积极主动。

此次特约讲座整个报告持续两个小时,气氛十分活跃,大家都有一种意犹未尽的感觉。同时也让老师同学们受益匪浅,激发了师生们的科研灵感。马丽同学表示非常开心杨冰香教授这一次就人工智能研究方向的讲述,让我对大数据与医疗研究的结合有了新的认识。(通讯员刘佳)