武汉科技大学护理专硕研究生临床教学座谈会顺利举行(二)

发布者:护理系发布时间:2021-07-06浏览次数:10

武汉科技大学护理专硕研究生临床教学座谈会顺利举行(二)

202176日下午,医学院护理学系在中部战区总医院召开护理专业硕士研究生临床教学座谈会。参与此次座谈会的有武汉科技大学医学院护理学系主任史崇清、中部战区总医院护理部主任戴晓婧、医院临床第一导师和第二导师、学院导师以及部分教学老师参加了此次座谈会。本次座谈会以“提升护理专业硕士研究生培养质量”为主题,聚焦院系与实践基地对接过程中的经验与存在的问题,讨论临床实践教学中的问题与想法。

首先,史崇清主任对中部战区总医院在临床护理教学工作中的大力支持表示衷心感谢,希望护理实践基地的各位老师共同配合医学院护理学系完成专业硕士研究生的培养工作,推动实践基地和医学院护理学系的共同发展。同时也希望各位临床教师对临床带教遇到的问题进行反映,以便大家共同探讨解决。

随后,会议就专业学位研究生硕士导师认定、培养方案要求、学生管理和临床教学工作等方面进行了深入交流。史崇清主任介绍了医学院对师德师风建设的要求和护理硕士专业学位研究生培养的方案,征求了实践基地各位老师的相关意见和建议。老师们就专业学位硕士研究生临床实践的相关问题进行了深入细致的讨论,并开诚布公地表达了自己在教学过程中的感受及所遇到的问题。老师们希望在研究生培养方案的总方针下,根据每位同学的实际需求,对每位同学进行个性化的临床轮转方案制定。学生的第一导师和第二导师也要加强沟通,共同关注学生的学习进展。而且也要多关注学生的心理健康,多鼓励学生,帮助他们解决学习工作中的问题。同时也要规范学生的请销假制度等。

最后,戴晓婧主任提出护理学系和医院护理部应多进行交流,建立“全过程沟通机制”,在学校和医院共同的努力下,培养符合临床需要的高素质护理人才。史崇清主任对本次座谈会的举行和中部战区总医院对研究生培养的付出表示感谢,期待双方进行更深、更广的合作。